第7回小学校説明会が行われました

2018/6/21

6月20日(水)に第7回小学校説明会が行われました。

今回は、浦和ルーテル学院1年生~12年生(小学生~高校生)全ての学年の2時間分の授業公開いたしました。特別な教科や授業だけをご覧頂くのではなく、来校された方々が自由にそれぞれの学年や教科の様子をご覧頂くようにいたしました。特に、浦和ルーテル学院ならではの、小学生から中学生、高校生と学年が上がっていくにつれて、授業が変化していく様子に多くの関心を持っていただくことができました。初等部では、積極的に手を挙げて授業に参加する様子。中等部ではしっかりと顔を上げて教師の話を集中して聞いている様子。高等部では大学受験に向けて、数名で授業を行っている様子などをご覧いただきました。日本研修として来校中の姉妹校であるCCL(クライスト・チャーチ・ルーサラン)のメンバーが授業に参加する場面もご覧頂くことができました。

授業内容や児童生徒の授業態度だけではなく、「休み時間にすれちがう高校生からすすんで挨拶をしてもらいました。」と子ども達の素の表情に好感を持っていただいたというご感想も多くいただき、とても嬉しく思いました。

足元の悪い中ではありましたが、たくさんの参観者にご来校いただけたこと、本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。

6月30日(土)の第8回小学校説明会では、浦和ルーテル学院小学校でおこなわれている部活動をご紹介いたします。今回は、サッカー部、剣道部、体操部、合唱部、美作部の児童と一緒に幼児の皆様が参加できるように企画しています。ぜひ動きやすい服装でご来校ください。

※詳細は学院HPにてお知らせいたします。