夏の山の上学校が無事に終了しました!

2019/9/1

【4年生】

4年生の山の上学校は2泊3日で行われます。「那須平成の森でのトレッキング」は残念ながら雨天のためできませんでしたが、学芸員の方から「那須の豊かな自然や野生動物についてのレクチャー」を受けることができました。その後の「飯盒炊さん」や「テント設営の学習」「キャンプファイヤー」を行いました。次の学年につながる活動ができたと思います。

ボランティアで参加してくださったお父さん先生、お母さん先生と一緒に、楽しく、思い出に残る山の上学校になりました。

【5・6年生】

5・6年生は縦割りでの実施。Aパート、Bパートに分かれて行われました。5年生に指導する6年生。教わる5年生も楽しそうでした。会津若松市内で「日新館(藩校)」や「鶴ヶ城」の見学に始まり、猪苗代湖周辺では「五色沼トレッキング」や「野口英世記念館」の訪問。「テント設営・テント泊」に加えて「飯盒炊爨」や「キャンプファイヤー」とても充実した活動内容でした。