3年 遠足&校外学習報告

2018/11/9

◇3年生遠足 「JAL SKYMUSEUM見学」

羽田空港が近づき、飛行機が見えてくるだけで子どもたちは大盛り上がりでした。羽田空港や飛行機のしくみについて学び、初めて知ったことに驚きながら学びを深められました。自由見学ではパイロットやキャビンアテンダントの服装をさせていたただき、とても嬉しそうにしていました。自由見学後はいよいよ格納庫へ行き、整備中の飛行機を目の前で見ることが出来ました。普段遠くからしか見られない飛行機を間近で見ることが出来、子どもたちは大興奮でした。格納庫の目の前には滑走路があり、離着陸をしている飛行機も近くで見ることが出来ました。

時間になってもまだまだ見ていたいと後ろ髪ひかれる思いをしながら移動しました。なかなか間近で見ることの出来ない実物を見ることができた楽しい一日でした。

◇3年生校外学習 「イオン浦和美園店見学」

社会科の校外学習で、イオン浦和美園店さんのご協力を得てスーパー見学を行いました。授業では、スーパーの仕事にはどのような仕事内容があるのかを予想しました。スーパーに着いてから、バックヤードを案内していただくと今まで見たことのない、予想以上の多くの仕事がなされていることに子ども達はとても驚いていました。冷凍庫にも案内してもらい、まるで雪国に来たかのような寒さに子ども達は大はしゃぎでした。

バックヤード見学が終わると、班で行動して予め決めていたことを調べました。お仕事をなさっている店員さんに緊張しながらも声を掛け、真剣に話を聞いている様子がとても印象的でした。働く現場を見学することで沢山のことを学ぶことが出来た一日でした。