初等部だより(No.2)をアップロードしました!

2018/5/14

初等部だよりでは、普段行われている授業や活動の様子や特別な成績を残した児童をご紹介いたします。

◇学院児童が空手道選手権で優勝しました!

2年A組鈴木成実さんが、以下の大会で優秀な成績を収めました。おめでとうございます。

福島県空手道選手権大会 小学女子二年の部 優勝

全中部空手道選手権大会 小学二年女子の部 優勝

◇3・4年生理科

3年生は、春の植物の観察や屋上を使って方位磁石の学習をしました。

4年生は、季節と生き物の学習でヘチマを育てています。見て、触って、嗅いで、定規で測って…五感を使って観察しました!

◇登校方面別顔合わせ会

通学が同じ方面の小学生から高校生までが集まり、自己紹介などを通して親しくなる機会をもちました。登下校中のアクシデントの際に同じ方面の仲間達がどこで集合するか、どのような行動をとるかなどの確認をします。この取り組みをすることで上級学年と低学年が協力して対応できるようになります。また、安全で望ましい態度で登下校できるようにマナーの確認なども重ねて行いました。