初等部だより(No.3)をアップロードしました!

2018/5/22

初等部だよりでは、普段行われている授業や活動の様子、特別な成績を残した児童をご紹介いたします。

◇1年生学校探検 パートⅡ

4月に、2年生に案内してもらって学校探検をしましたが、今回の学校探検は1年生だけでまわりました。しかも、校長室や職員室などにいって先生たちにその部屋のことや学校のことを教えていただきました。質問の仕方を何度も練習してから行きました。いろいろなお話を聞けました。

◇1年生生活科 アサガオの種を植えました!

1年生がアサガオのたねまきをしました。2年生がやり方を教えてくれました。2年生にとっては去年行ったことなので、しっかりと教えてあげることができました。種まきした直後から、1年生は「早く芽が出てこないかなあ。」と待ち遠しい様子でした。

◇FDP(教師交換研修プログラム)

コンコーディア大学アーバイン校より教授2名・学生2名が来校され、浦和ルーテル学院で一緒に生活をしています。夏の米国研修では、浦和ルーテル学院の生徒がコンコーディア大学でお世話になっています。この日は、1~3年生のチャペル礼拝に参加し、聖書のお話をしてくださりました。