初等部だより(No.5)をアップロードしました!

2018/6/4

初等部だよりでは、普段行われている授業や活動の様子、特別な成績を残した児童をご紹介いたします。

◇体力測定

2年生の体力測定を11年生が手伝ってくれました。自然と目線を合わせたり、手をつないだり、寄り添ってくれる11年生。

とても優しいお兄さんお姉さんに2年生もとても嬉しそうでした。

11年生は、この後1年生のことも見てくれます。

◇2年生図工

画用紙に絵の具を垂らして半分に折ってみたり、薄く溶いて垂らしてストローでふいてみたり、絵の具をしみこませた糸をひっぱってみたりして「偶然できた形」。子ども達は「おじさんの顔」「リボンのダンス」などと想像して題をつけました。

「想像」上手な2年生は、「想像」上の生き物も粘土で「創造」しました!