初等部だより(No.7)をアップロードしました!

2018/6/21

初等部だよりでは、普段行われている授業や活動の様子、特別な成績を残した児童をご紹介いたします。

◇花の日の活動

初等部では、身近な人々に目を向けて、自分達の生活は様々な人に支えられて成り立っていることを知ろう。感謝の気持ちを手紙と花束とであらわそう。という取り組みを行っています。普段からお世話になっている駅員さん、バスの運転手さん、交番のおまわりさん、消防署員のみなさんなどに手紙や花束を渡して感謝の気持ちを伝えてきました。

◇日本研修メンバーの礼拝参加

日本研修に来ているCCL(クライスト・チャーチ・ルーサラン)のメンバーが初等部全員が参加する初等部礼拝でお話をしてくれました。

◇4年生理科 プログラミング的思考を用いたマニュアル作り

4年生理科「電気のはたらき」の授業で、回路作りの作業の中で、問題解決(トラブルシューティング)について考えました。仕組みを理解し、なぜ作動しないのか。どのようにすれば動くのかと考えて自分達でマニュアル作りに挑戦しています。