初等部だより(No.8)をアップロードしました!

2018/6/25

初等部だよりでは、普段行われている授業や活動の様子、特別な成績を残した児童をご紹介いたします。

◇2年生 生活「ザリガニ飼育の学習」

2年生の生活科では、野菜を育てることと同時に「生き物と仲良くなろう」というテーマで学習を進めています。学院の近くにある大崎公園の学芸員の方にご来校いただき、生き物についてのお話をたくさん聞かせていただきました。また、飼育法についても教えていただき、えさのやり方や水の換え方などを教わりました。子ども達は時間が経つのも忘れて興味津々に聞き入っていました。

◇6年生 国語「スピーチ発表」

「自分達が活動している委員会活動を紹介しよう!」というテーマで学習をすすめました。委員会ごとに集まって活動内容を確認し、どのようなところが人のためになっているのか、活動を通して自分はどのように成長しているのかなど、各自で発表内容をまとめました。構成を考えたり、聞こえやすい発表の工夫を考えたりして、「おすすめの委員会」という題でスピーチを行いました。また、発表の聞き手も友だちの発表の良い所や工夫されている所などを相互評価しました。

◇浦和ルーテル学院小学校が東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校に認証されました!

東京2020大会に向けて、積極的にオリンピック・パラリンピック教育に取り組んでいる学校として、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会より「東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校ようい、ドン!スクール」に認証されました。