初等部だより(No.11)をアップロードしました!

2018/7/10

初等部だよりでは、普段行われている授業や活動の様子、特別な成績を残した児童をご紹介いたします。

◇学院児童が空手の国際大会で優勝しました!

2年B組鈴木成実さんが、以下のコンクールで優秀な成績を収めました。おめでとうございます。

カラテドリームフェスティバル2018国際大会 組手 小学二年生女子 優勝

◇すくすく育っています!

子ども達が育てている植物がすくすくと育っています。夏休みも目前。この期間にさらに大きくなるのが楽しみです!また、植物を植える際に見つかった幼虫を教室で子ども達が育てると…「先生!カナブンになったぁ!」と子ども達の喜ぶ声が聞こえてきました。

◇太陽の力を活用して!

4年生理科「電気のはたらき」の学習で、ソーラーカーを使った光電池の実験を行いました。太陽の力をより効果的に活用するにはどうすればよいのか。光電池の角度や向きに気をつけていました。ひたい一杯に汗をかきながら、実験を楽しくおこなっていました。