初等部だより(No.18)をアップロードしました!

2018/10/23

◇初等部チャペル礼拝

浦和ルーテル学院では、夏休み期間に交流のあるアメリカの学校での教職員を対象とした研修を行っています。今回もカリフォルニアのCUI(コンコーディア大学アーバイン校)では大学教授から教授法について学びました。また、アリゾナのCCL(クライスト・チャーチ・ルーサラン)ではキリスト教学校に努める者の使命について学ぶ貴重な時間をいただきました。

初等部のチャペル礼拝では、研修に参加した教員からどのような経験をしてきたかを初等部児童と共有する時間を持ちました。この研修に参加した作田先生は、13年前にご自身がルーテル学院の学生であった時に参加した米国研修でお世話になった先生に再び会うことができました。自分のことを覚えていてくれたこと。さらには自分の家族のことまで気にかけてくれていたこと。神さまが導いてくださったこの絆にとても喜びを感じられたそうです。

◇2年生 秋の収穫!おいも堀り!

2年生は、生活科の時間で野菜作りにチャレンジしています。みんなで土をやわらかくしながら作った畝に5月芋の苗を植えました。次第に大きくなる葉を観察したり、水をやったり、雑草をぬいたりしながらお世話をして、できたお芋です。大喜びで収穫の時を迎えました。「えいしょ、えいしょ」とかけ声をかけながら、一生懸命掘ったおいもは、1年生と一緒に行う「秋フェスティバル」で蒸かして食べる予定です。今から、とても楽しみです。