推薦入学について

ENTRY THROUGH SPECIAL RECOMMENDATION
浦和ルーテル学院小学校自己推薦入学制度の概要について

浦和ルーテル学院小学校では、受験児保護者様からの自己推薦入学制度を以下の要領で実施します。ぜひご応募くださいますようお願い申し上げます。

主旨

幼児にとって小学校入学前の夏休みはとても大切です。小学校生活を送るための生活習慣や学習習慣、基礎学力などをこの時期に身につけておくことで入学後の生活を円滑にスタートし、実り豊かなものにすることができます。夏休み前に進路を決めておくことで、小学校生活を迎える準備を余裕を持って始めることができます。

条件

1. 本人の心身の状態が学校生活に支障なく適応できる状態であること。
  2. 保護者の教育方針が学院と協力して子どもの教育に当たっていただけるものであること。
  3. 学力的には各種の統一模試で正解率5割程度を目安としますが、単願希望者は優遇いたします。合格の際必ず入学していただける場合を単願、それ以外を併願といたします。

上記の1、2、3を総合的に勘案し、判断させていただきます。

申し込みから結果通知まで

1. 学院指定エントリーシートを用いて保護者様からお申し込みください(2019年度向けは6月1日より受付)。エントリーシートは学院HPよりプリントしてください。その際、単願・併願の別もご記入ください。お申し込みの際は郵送でお願いいたします
  2. 7月7日(土)、14日(土)に実施する学院の推薦相談会に受験児同伴でご参加ください。
  3. 推薦相談の際、統一模試等の成績が分かる資料をご持参ください。
  4. 推薦相談会で保護者の意思やお子様の様子を確認させていただきます。

・保護者面接(約15分)

・受験時面接、集団行動(合わせて30分程度)

結果について

1. 推薦相談の上、ご自宅宛てに3日以内に「適性あり」か否かを通知いたします。
  2. 「適性あり」の場合、必ず8月18日の体験登校日に参加してください。
  3. 「適性あり」の場合、9月の第1回入学試験を必ず受験してください。

「適性あり」と判断された場合、ほぼ入学は決定となります。ただし、最終的な合否は第1回入学試験後に通知されます。

(試験内容:運動・集団行動、授業形式での巧緻性テストなど)

お申し込み先

〒336-0974 さいたま市緑区大崎3642

浦和ルーテル学院小学校「小学校入試エントリーシート担当あて」