4年 遠足&校外学習報告

2018/11/8

◇4年生遠足 「川の博物館」

天候が心配されましたが、素晴らしい秋晴れに恵まれ、無事に川の博物館まで遠足に行くことができました。出発前から子どもたちのワクワク感が伝わってきます。川の博物館に到着し、まずは荒川の源流点から河口までを10000分の1で再現した荒川大模型を見て歩きました。荒川の作る地形や、歴史など様々な解説を聞きながら、ヘリコプターに乗って上空から荒川全体を見渡すような気持ちで歩きました。また荒川に生息する生き物たちの展示コーナーでは、様々な種類の魚を観察し、生き物たちの為にも川を綺麗に維持していくことの大切さを実感しました。午後はお待ちかね、わくわくランドでの水遊び!浮島を飛び越えたり、ボードを漕いだり、アスレチックで遊んだりと楽しく遊びました。もっともっと遊んでいたい、と思いつつも帰る時間になり、着替えてバスに乗りました。また一つ素敵な思い出がふえた、楽しい一日でした。

◇4年生校外学習 「プラネタリウム見学」

理科の授業として、さいたま市青少年宇宙科学館まで校外学習に行ってきました。普段見ることができない満点の星空をプラネタリウムで体験し、月や星の動き、また星座の名前、温度によって光の色が異なることなど、様々な学びとなるひと時でした。またサイエンスショーでは、空気についての実験をし、目に見えない空気の力、性質を学びました。

子どもたちは、満点の星空に思わず「わー!綺麗!」と歓声があがり、感動している様子でした。今私たちが見ている星の光は、何光年も昔に星から出た光であること、宇宙がどれだけ広いのか、想像を超える神様の御業にに感動するひと時でした。