新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金について

2020/3/31

文部科学省より、「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)の創設」(3月27日付け)について、保護者の皆さまへの周知依頼がありましたので、お知らせいたします。

厚生労働省では、新型コロナウイルスの影響による小学校等の臨時休業等に伴い、子どもの世話を保護者として行うことが必要となったことにより、仕事ができなくなっている子育て世代を支援し、子どもの健康、安全を確保するための対策を講じるため、「委託を受けて個人で仕事をする方」(個人で事業を営む子どもの保護者)向けの新たな支援を行っております。

該当する保護者の方におかれましては、下記厚生労働省ホームページをご覧ください。
※「学校等休業助成金・支援金受付センター」の申請窓口や必要書類等については、下記リンク先に掲載されています。