フィールドプログラム特集②「フィールドイングリッシュ」

2018/7/13

フィールドプログラムとは、3つの分野から関心のある分野を選択し、興味を持って学習を進めることで、才能を大きく伸ばしていくこと学習プログラムです。前回のフィールドアーツに続いて、今回は特集第2弾として「フィールドイングリッシュ」をご紹介します。

フィールドイングリッシュでは、物事を自分でどうにか相手に伝えようとする発信能力を鍛えることを目標としています。7年生では、完璧に1文で表現できなくとも、単語をつなぎ合わせたり身振り手振りを加えながら、遠回りしてでも自分の言葉で伝えられるように取り組んでいます。8年生では、伝えようとする力をさらに鍛えるために、感情をこめた言い方の大切さを学んでいます。同じ言葉でも、自分がどのような気持ちで相手に伝えるかで捉え方が異なるということを体験しました。

フィールドアーツについてはこちら↓

フィールドプログラム特集①「フィールドアーツ」