中学校の教育

ABOUT JUNIOR HIGH SCHOOL

あなたの才能の基礎を育てる

基礎的な学力+興味・関心=才能の飛躍

実践を意識した基礎を深める学習

中学校では徹底した少人数指導で基礎を確実に身につけさせます。土台がしっかりしていれば、目標を見つけた時、ぐんぐんと伸びていきます。常に実践することを意識して取り組んでいます。

英語の4技能

将来どのような選択をするにしても英語は必須です。ルーテルでは授業で4技能を習得し、中3までに英検準2級全員取得を目標に取り組んでいます。

興味を発展させる時間

やりたいことを見つけた生徒は一気に伸びていきます。様々な可能性を広げるためにフィールドプログラムを取り入れ自分の興味関心があることをとことん掘り下げていく時間があります。

フィールドプログラム

週に1時間自分の関心のあることをとことん掘り下げる時間があります。

英語教育

英語は覚えるだけでは活きません。誰かとコミュニケーションをとるためのツールだと考えています。発音を良くしたり、文法が理解できることはもちろんとして、誰かと話したり英語で何かを表現したり実践的な英語力を身に着ける機会を多くとっています。

• 英検3級取得
  • 英語の基礎と語彙の習得
  • 英語で10文程度のエッセイを書けるようになる。

• 英検準2級にチャレンジ
  • 様々な英語表現を理解する。
  • 英語劇が出来るようになる。

• 英検準2級取得
  • 既習内容の実践力を身に着ける。
  • 英語でディベートができるようになる。

• TOEFL ibt 80
    英検準1級取得を目標
  • 海外で生活しても不自由ないレベルの英語力を育成。
  • 英字新聞が初見で読めたり、自分の考えを論じれるようになる。

英語の4技能

読む・聞く・書く・話すそれぞれの学習の機会を多くとります。単語テストや暗唱チェックなど基礎力も一人一人きめ細かく指導していきます。

スピーチコンテスト

授業で学んだ成果を発表します。本校の教育によって培われたスピーキング力をご覧ください。